Система кондиционирования офиса

система кондиционирования офиса При обустройстве офисных помещений особое внимание необходимо уделить созданию системы кондиционирования. Прежде всего, это касается больших офисов, в которых находится много сотрудников и целый арсенал компьютерной и оргтехники, выделяющей значительное количество тепловой энергии.

Современное климатическое оборудование представлено на рынке в широком ассортименте: это конвекторы, вентиляционные устройства и кондиционеры. Последние в силу оптимальных эксплуатационных свойств пользуются наибольшим спросом. Многофункциональные модели кондиционеров могут работать в нескольких рабочих режимах – охлаждать/нагревать воздух, очищать его с помощью фильтров и даже улучшать (насыщать кислородом и ионизировать). Все это позволяет создавать максимально комфортный микроклимат в помещении. Кондиционирование офиса предполагает выбор достаточно мощного оборудования, но при этом не издающего шума во время работы.

Виды кондиционеров

Для кондиционирования помещений офисов большой площади чаще всего используют канальные или кассетные модели сплитов, состоящие из уличных блоков и внутренних модулей. Последние оборудуются мощными вентиляторами, которые хорошо справляются с поддержанием нужной влажности и температуры без создания так называемых «мертвых зон». Внутренние блоки «кассетников» и «канальников» органично интегрируются в подвесные потолки, становясь эстетичным дополнением современных офисных интерьеров. Для небольших площадей целесообразно применять классические модели настенного типа.

Такие системы кондиционирования офисов отличаются простотой монтажа и ценовой доступностью. Несомненный плюс данных устройств – низкий уровень шума, так как электрический двигатель, вентилятор и компрессорный узел находятся во внешнем модуле. Уличные блоки закрепляются на балконах или на стенах здания. Внутренние настенные модули устанавливаются под потолком помещения. Мощность устройства рассчитывается в зависимости от площади обслуживаемого объекта. При превышении показателей мощности в офисе могут создаваться зоны переохлаждения по направлению потока воздуха.

Кассетные сплит-системы - это оптимальный вариант для кондиционирования помещений офисов средней площади. Данный вид сплитов лучше всего подходит для монтажа в общих залах с достаточно высокими потолками. Комнатный кассетный блок квадратной формы оснащен центральным воздухозаборником, закрытым металлической решеткой. Рядом с ним находятся отверстия подачи подготовленного воздуха, оборудованные подвижными жалюзи для изменения направления воздушного потока. Все элементы, издающие шум, расположены во внешних модулях.

Кассетные модели станут прекрасным решением для кондиционирования офисов с подвесными потолками – модульными или гипсокартонными. Такая техника отлично вписывается в любой стиль офисного интерьера. Благодаря полускрытому монтажу в каркасное полочное пространство на виду остается лишь большая декоративная решетка комнатного блока. Подготовленный воздух распространяется от «кассетника» равномерно в разные стороны, исключая возникновение зон переохлаждения.

Системы кондиционирования офисов с использованием канальных сплит-систем дают возможность сохранить интерьер в неизменном виде, если в нем есть подвесной потолок. Комнатный модуль скрыто устанавливается в каркасе потолка. Воздух подается внутрь помещения через систему воздуховодов. На потолке видны только их небольшие решетки. Оборудование канального типа эффективно распределяет воздух по одному или многим помещениям, заменяя сразу несколько обычных потолочных, настенных или напольных кондиционеров.

Наилучшим вариантом для кондиционирования офисов значительной площади с большим количеством отдельных помещений являются мульти сплит-системы, которые состоят из высокомощного внешнего блока и нескольких внутренних модулей, каждый из которых работает и настраивается независимо. Для размещения комнатных блоков нет никаких ограничений – главное, чтобы была возможность их подключения к уличному модулю через фреоновую магистраль.

Кондиционирование помещений офисов с помощью мульти сплит-систем имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, упрощается управление системой и ее обслуживание. Во-вторых, в разы снижается энергопотребление – за счет использования инверторного компрессора. В-третьих, становится возможным поддержание разного микроклимата в отдельных помещениях. Минус у мультисплитов всего один – дорогостоящий и довольно сложный монтаж. Хотя установка нескольких уличных блоков для каждого кондиционера тоже является трудоемкой и обойдется недешево.

Мощность кондиционера

Подобрать кондиционер по мощности довольно сложно. В среднем 1/1,5 кВт производимого холода вполне достаточно на 10 «квадратов» площади помещения. Но здесь есть множество нюансов: расположение окон (солнечная/темная сторона), этаж, тип здания (кирпичное, деревянное, бетонное, утепленное или неутепленное и др.) интенсивность и тип освещения, наличие/отсутствие вентиляции, количество сотрудников и постоянно работающей техники в офисе.

Помимо этого, квадратуру помещения рассчитывают с учетом высоты потолков и особенностей конфигурации конкретного объекта. Так что стоит обратиться к специалисту в области систем кондиционирования офисов, чтобы он точно определил рабочие характеристики подходящей именно вам сплит-системы. Монтаж тоже лучше доверить профессионалам.

Узнать стоимость комплексного решения для вашего офиса! 


Смотреть также:


Возврат к списку